Вредные яйца или за что их не любят аллергики

Статья
Фото
Аллергия на яйца птиц (куриные и перепелиные) относится к самым сложным видам реакций на внешний либо внутренний раздражитель. Аллергия на яичный белок влечет исключение из рациона питания пациента некоторого списка продуктов, при приготовлении которых использовались яйца.

Веселые яйца

Причины возникновения аллергической реакции

Основной компонент, которым вызывается аллергия на яйца, является вещество альбумин, какой при попадании в организм заставляет его усиленно вырабатывать антитела-иммуноглобулины. И чем больше поступает альбумина, тем больше вырабатывается антител.

Если говорить о прогнозе течения болезни, то детям по сравнению со взрослыми повезло больше – начавшаяся в младенчестве аллергия на куриный белок у ребенка обычно к пяти годам проходит самостоятельно и больше никогда в жизни не беспокоит. О взрослых пациентах такого не скажешь – у них аллергия на яйца так просто не исчезает и требуется комплексный подход для избавления от симптомов и последствий реакции организма. В таких случаях показано исключение из меню всех блюд, где есть яичные компоненты.

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца, достигшие в настоящее время популярности среди любителей здорового и полезного питания. Этот диетический продукт – борец с некоторыми недугами, к примеру – выводит нуклиды из организма. Считается, что яйца перепелов не способны вызывать такую аллергию, как куриные, однако такой их компонент, как овомукоид – провокатор возникновения аллергической реакции.

Перепелиные яйца

Симптомы заболевания

Обычно симптомы аллергии на яйца начинают проявляться спустя некоторое время после приема пищи, часто это время ограничивается несколькими минутами, особенно у ребенка.

Среди симптомов можно выделить наиболее часто проявляющиеся:

  • кожный зуд, экземы, красного цвета высыпания, напоминающие крапивницу;
  • нарушение со стороны ЖКТ, рвота, тошнота, понос;
  • нейродермит по диффузному типу;
  • заложенность носовой полости, аллергический ринит;
  • хрипы, проявления бронхиальной астмы;
  • отек Квинке (частое проявление у ребенка);
  • резкое снижение артериального давления, головокружение, обморочное состояние;
  • в редких случаях аллергия на яйца проявляется анафилаксией.

Рацион питания аллергика

Чем можно заменить исключение яиц из рациона?

  1. яичный белок заменяют растительным либо животным (бобовыми, мясом говядины, свинины);
  2. печенье без применения яиц;
  3. фрукты, овощи и др.

Противопоказанные продукты

К сожалению, такое заболевание просто так не лечится: можно ослабить его симптомы, облегчив состояние пациента, однако полностью исключить аллергию можно при условии отстранения из рациона продуктов, содержащих яйца:

  • майонез,
  • готовые смеси для выпечки,
  • вафли, печенье, выпечка,
  • сосиски, колбаски, котлеты и др.

[youtube]80zGnMlEaKQ[/youtube]

Если есть аллергия на яйца, то не исключается аллергия и на куриное мясо, потому и блюда из него также следует употреблять осторожно.

Методы лечение

Для облегчения симптомов заболевания фармакологическая промышленность выпускает достаточное количество противоаллергенных препаратов, наиболее эффективные из которых:

  • аллергозан,
  • кортизон,
  • теофиллин,
  • эпинефрин.

Это антигистаминные лекарства. Но необходимо помнить о том, что эти средства могут вызвать привыкание, потому употребляют их только после консультации с врачом.

Действенное лечение оказывает так называемая специфическая иммунотерапия, цель которой – уменьшить тяжесть протекания аллергии. Заключается эта процедура в введении малыми дозами аллергена регулярными вакцинациями, в результате чего организмом вырабатываются собственные антитела. Занимает иммунотерапия 1,5 – 2 месяца.

Изучаем состав продукта перед покупкой

О чем нужно помнить

Покупая продукты в магазине, необходимо изучать содержимое этикеток на них, потому как зачастую входящие в состав яйца обозначаются некоторыми другими словами. Например, просматривая упаковку лапши, в ее составе нет ни одного слова о рассматриваемом продукте, но яичные компоненты по технологии входят в состав макарон, а именуются они несколько другой терминологией, к примеру:

  • альбумин,
  • лецитин,
  • лизоцим,
  • загуститель,
  • эмульгатор,
  • коагулянт,
  • вителлин,
  • глобулин.

Автор статьи: Руслана Александрова

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: