Как подобрать диету при раке печени?
Правила диеты
В рационе человека, больного раком печени, акцент делается на витаминах, легкоусвояемом белке и клетчатке. Если в организме пациента происходит задержка жидкости (при последней степени рака), следует уменьшить объем употребляемой воды (до 1 литра в день) и соли (до 3 граммов в день). Если человек страдает от тошноты и рвоты, ограничивать соль и воду не следует.
Человеку, страдающему раком печени, стоит питаться каждые 2 часа небольшими порциями. Начинать прием пищи следует с сырых продуктов, к примеру, салата из овощей, и только после этого можно приступать к употреблению термически обработанных продуктов питания. Пережевывать пищу следует тщательно и медленно. После приема пищи пациент должен ощущать легкий голод, а вот переедание не допускается при раке.
Что касается способа приготовления блюд, то при соблюдении диеты предпочтение стоит отдать варке на пару, запеканию и тушению. Любая жареная пища исключается из меню пациента со злокачественным поражением печени, так как при обжаривании в пище увеличивается количество канцерогенов, которые могут ухудшить прогноз онкологического заболевания.
Питание при раке печени позволяет употребление таких продуктов и блюд:
- крупяных, молочных, овощных легких супов;
- макаронных изделий;
- нежирного творога, йогурта, простокваши, ряженки, сметаны;
- белого мяса (индейка, кролик, курица);
- яиц (не более 3 штук в неделю);
- морской рыбы и различных морепродуктов;
- овощей и фруктов;
- ржаного хлеба и сухариков;
- орехов и сухофруктов;
- напитков: соков-фреш, зеленого чая, воды;
- меда, пастилы, мармелада, джема.
Для усиления аппетита можно ввести в рацион квашеную капусту. Все полезные продукты следует употреблять умеренно, так как любые излишества при раке печени не допускаются.
При раке печень не может выделять полный набор ферментов, участвующих в расщеплении «тяжелой» пищи, поэтому список продуктов, которых не должно быть в меню диеты, достаточно объемный. Так, при раке печени стоит отказаться от таких блюд и продуктов:
- Сахара и его заменителей.
- Крахмалосодержащей пищи.
- Воды с сахаром и газом.
- Жирных сортов мяса (свинины, баранины, гуся, утки).
- Полуфабрикатов (пельменей, растворимых супов, продуктов с красителями и усилителями вкуса и т. д.) и фастфуда.
- Консервов и сгущенного молока.
- Жирных и острых соусов.
- Домашних молочных продуктов.
- Маргарина и продуктов с ним.
- Сдобы.
- Кондитерских изделий.
- Какао, кофе, шоколада.
Любые алкогольные напитки запрещены при раке печени. То же самое касается и курения.
Читайте также: Симптомы гепатита с у мужчин.
Меню на день (2 варианта)
1) После пробуждения рекомендуется выпить стакан сока-фреш из моркови и сельдерея. Через полчаса можно съесть небольшую порцию пюре из картофеля и запить еду стаканом кефира. Через 3 часа следует подать обед — овощной суп, запеченную в духовке грудку курицы и небольшую порцию рисовой каши (мясо можно заменить салатом из свежих овощей). Через 1,5 часа после обеда можно подкрепиться стаканом фруктового отвара с галетным печеньем или 1 яблоком. В качестве ужина подойдет творожная запеканка, гречневая каша и стакан молока. Утолить голод перед сном можно йогуртом со свежими ягодами.
https://youtu.be/Q_WexJpxJsI
2) Еще один вариант меню диеты:
- Стакан любого сока-фреш.
- Салат из овощей, заправленный сметаной, пшенная каша.
- Куриный бульон, салат из свеклы, зеленый чай.
- Молочный суп из макарон или омлет из белков.
- Горсть сухофруктов и кефир.
Между приемами пищи рекомендуется пить воду. Пропускать приемы пищи не рекомендуется.