Сода от изжоги: как нужно разводить раствор?

Статья
Фото
Помогает ли сода от изжоги, как разводить раствор? Эти и другие вопросы часто возникают у пациентов. Сода считается традиционным средством, которое часто используется для того, чтобы избавиться от изжоги. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни с ней не сталкивался. Это неприятное ощущение в грудной клетке. Во рту появляется противный привкус, чувствуется тошнота, и все это сопровождается метеоризмом и отрыжкой.

Польза раствора соды от изжоги

Изжога не появляется сама по себе – чаще всего это симптом, свидетельствующий о развитии заболевания ЖКТ.

Нередко появляются боли в области сердца, которые маскируются под изжогу. Эффективным средством от этого считается пищевая сода. Но так ли это?

Что приводит к появлению изжоги?

Причинами могут послужить:

  • частое употребление жирной и острой пищи;
  • неправильное питание с частыми перекусами;
  • табачная и алкогольная зависимость;
  • стрессовые ситуации;
  • состояние депрессии;
  • обтягивающая одежда;
  • напряженный ритм жизни.

При появлении симптомов изжоги человек предпочитает помочь себе самостоятельно, и сода считается лучшим средством. Действительно, иногда она помогает, но бывает, что и вредит. Через некоторое время неприятные ощущения могут вернуться. В этом случае нужно обратиться к врачу.

Что советуют врачи?

Врачи рекомендуют использовать соду лишь в том случае, если под рукой нет других препаратов от изжоги. Крайне важно правильно соблюдать дозировку, в противном случае прием средства может вызвать кровотечение и ожог пищевода. Сегодня в аптеках продается множество разных средств, которые способны устранить изжогу за считанные секунды.

Польза соды при изжогеОднако далеко не всегда эти средства есть под рукой, а поблизости – аптека. Если имеется только сода, остается лишь один выход – выпить содовый раствор. Раствор готовится в расчете 1 десертная ложка на 400 мл воды, при весе человека не менее 100 кг, и не должен быть слишком концентрированным, иначе может повредить желудок и пищевод.

Слишком часто таким способом избавляться от изжоги не стоит, это может привести к тому, что вы запустите заболевание, которое ее спровоцировало. Кроме того, полностью избавиться от этого неприятного ощущения с помощью соды не получится. Можно только временно снять симптом. Если изжога беспокоит постоянно, это уже серьезный повод для обращения к врачу.

Что советует народная медицина?

В противоположность традиционной медицине, в народных рецептах сода считается надежным средством от изжоги.

Дело в том, что сода эффективно снижает кислотность желудочного сока, что на время нейтрализует неприятные ощущения. Но именно повышенная кислотность является серьезным противопоказанием к использованию соды.

При употреблении смеси соды с водой в желудке происходит химическая реакция, которая влияет на деятельность желез. Это приводит к тому, что состав соляной кислоты становится более концентрированным. Кроме того, желудок увеличивается в размерах. Пищевая сода, попав в желудок, вступает в химическую реакцию с желудочным соком, при которой выделяются соли натрия, что может вызвать проблемы со здоровьем у людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Если заболевания ЖКТ и сердца отсутствуют, раствор соды с водой можно использовать при лечении изжоги. Это средство обладает множеством полезных свойств, в том числе, бактерицидными и антигистаминными. Считается, что оно положительно влияет на пищеварение.

Рецепты средства от изжоги с содой

0,5 чайной ложки соды насыпать в 0,5 стакана теплой кипяченой воды, перемешать. Правильно приготовленный раствор будет немного мутным. Пить медленно, небольшими глотками. Средство должно быть горячим, иначе оно потеряет свои положительные свойства. Для достижения наилучшего эффекта раствор пьют в положении полулежа. Кроме того, нужно снять обтягивающую одежду. Если изжога вернулась – повторить прием лекарства. Не рекомендуется пить больше одного стакана в течение дня, это может быть вредно.

Обследование у врача при изжогеВ каких случаях соду пить нельзя? Частый прием этого средства может привести к хроническому гастриту. Кроме того, высокая концентрация гидрокарбоната является причиной нарушения кислотно-щелочного баланса. Не стоит употреблять соду после приема пищи, это может спровоцировать вздутие живота.

Постоянные приступы изжоги – это тревожный симптом. Поэтому заниматься самолечением нежелательно. Пройдите тщательное медицинское обследование. Изжога может быть признаком язвы, гастрита и даже холецистита. Запускать заболевание нельзя.

Если не нравится вкус средства, попробуйте шипучку.

Первый рецепт:

  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса 9%;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

После того, как раствор начнет пениться, пью мелкими глотками.

Второй рецепт:

Маалокс при изжоге

  • 2/3 стакана кипяченой воды;
  • 1/4 лимонной кислоты (или сока лимона);
  • 1/2 ч. л. соды.

Размешайте до появления пены, пейте мелкими глотками.

Некоторые женщины часто страдают от изжоги во время беременности. Особенно часто изжога возникает после употребления жирной, копченой или кислой пищи. Прием лекарств в это время нежелателен, поэтому женщинам рекомендуется пить растворы с содой. Это допустимо в качестве разового средства, однако не устраняет симптомы полностью. Скорее всего, приступ изжоги повторится.

Кроме того, могут быть отрицательные последствия. Злоупотребление средством провоцирует появление отечности, которая и так беспокоит беременных. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже вызвать язву желудка. Лучше всего использовать Маалокс или Альфогель.

Можно ли с помощью пищевой соды избавиться от изжоги, как ее принимать? В качестве средства скорой помощи использовать средство можно. При хроническом заболевании оно будет бесполезным, и даже вредным.

Употребление соды может временно облегчить состояние, но потом изжога вернется. Частый прием раствора с содой может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, не исключено появление отеков, нарушение работы почек и мочевыделительной системы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: