Клюквенный морс для лечения цистита и других почечных заболеваний

Статья
Фото
О пользе употребления клюквы для почек известно с давних времен. Ягода обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и жизненный тонус организма. Приготовленные с ее применением блюда и напитки являются великолепным природным средством в профилактике заболеваний почек и мочеполовой системы, однако, как и любое другое народное средство, клюкву необходимо использовать, посоветовавшись с медицинскими специалистами.

Полезные ягоды

Ягоды клюквы

Целебные свойства клюквы

В лечебных целях применяют не только морс, но и сок клюквы, очень полезны ее отвары и настои. Ягода в свежем и замороженном виде способна лечить не только пиелонефрит и цистит – ей под силу борьба с нефритами и различными видами почечной недостаточности. Клюква препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Она обладает мочегонным действием и восстанавливает мягкие ткани внутренних органов.

Полезные продукты

Чудесные ягоды

Помимо белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, в ней есть витамины В и Е, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин и тиамин, богатейший набор микроэлементов, среди которых столь необходимые для жизнедеятельности внутренних органов кальций и калий.

Противомикробное и антибактериальное воздействие клюква оказывает за счет содержащихся в ней хинной, яблочной, бензойной кислот.

Одним их главных отличительных свойств ягоды считается сохранение ею полезных качеств при заморозке.

Проводить термическую обработку клюквы, которая будет применяться в целебных целях, специалисты не советуют, ведь при нагревании продукта количество полезных веществ в нем значительно уменьшается.

Употребление клюквы при пиелонефрите

При данном заболевании в почках часто начинают образовываться камни. При пиелонефрите наблюдаются не только воспалительные процессы в почках, но и интоксикация внутренних органов и организма в целом. Одной из главных задач является снижение динамики воспалительного процесса, и клюква с этим справляется.

Клюквенный морс в таком случае лучше готовить с добавлением меда. Второй продукт полезен при пиелонефрите не меньше, чем клюква, т. к. обладает антибактериальным, противовоспалительным, укрепляющим воздействием. Чтобы приготовить целебный морс, потребуется 300 г клюквы и 3 столовые ложки меда. Продукты размешивают в одном литре негорячей кипяченой воды – и морс готов.

При нефрите почек советуют употреблять в основном клюквенный квас, для приготовления которого, помимо ягод и воды, потребуются сухие дрожжи и сахар. Мед, конечно, значительно дороже последнего продукта, но в России раньше в квас добавляли именно его. Многие народные знахари уверены: настоящий целебный квас должен быть только клюквенно-медовым.

Сушеные ягоды клюквы применяют наравне со свежими. Для лечения почечной недостаточности и пиелонефрита их заливают кипятком в расчете: 2 столовые ложки продукта на 1 л воды. Микстуру настаивают около 6 ч в термосе и только тогда принимают строго порционно: по полстакана несколько раз в день. Эффективным средством против эмфизематозного пиелонефрита считается смесь картофельного и клюквенного соков с добавлением меда (либо сахара).

Употребление клюквы при цистите

Полезные продукты

Ягода клюква

В России с древнейших времен используют клюквенный морс при цистите. Этот недуг поражает в основном женщин, и есть определенна логика природы в том, что его способна лечить именно «женская» ягода (как до сих пор в северных регионах называют клюкву). Слизистая оболочка мочевого пузыря легко подвергается воздействию вредных бактерий, клюква же оказывает не только лекарственный, но и профилактический эффект. Благодаря содержащемуся в ней витамину С, она способна эффективно бороться с простудными явлениями, их осложнениями, в перечне которых есть и заболевания мочеполовой системы.

Морс, помогающий пролив цистита, готовится по указанному выше рецепту. Существуют различные способы приготовления данного напитка. Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ, врачи, как правило, не советуют добавлять в него мед или сахар. Ягоды разминают в керамической или стеклянной посуде, отделяют от них сок, добавляют в оставшуюся массу кипяченую воду, процеживают отвар и соединяют с первично отделенным соком.

Немаловажным моментом является количество напитка, которое можно употреблять при заболеваниях почек. Морс принимается, как и отвары, порционно, его общее количество не должно превышать 2 л в сутки. В чистом виде клюквенный сок не менее полезен при цистите. Его пьют дважды в день до еды, но в строго ограниченном количестве: не более 2 столовых ложек.

Противопоказания

Клюква является уникальным средством, аналога которому пока не создали человек и природа. Но в ряде случаев ее категорически запрещено применять для лечения почечных и других заболеваний. Препятствием к этому являются повышенная кислотность желудка, язвы и гастриты. Ряд заболеваний желудка, когда ягоду не следует употреблять, можно продолжать, поэтому по данному вопросу лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Требует внимание и вопрос приема лекарств. Дело в том, что не все медикаментозные препараты сочетаются с клюквой. Например, ягоду нельзя есть пациентам, принимающим сульфопрепараты. У клюквы не много противопоказаний, но о них необходимо знать прежде чем начать добавлять ее в рацион.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: